当前位置:首页 » 家居建材 » 在家居士戒
扩展阅读
迈诺诗净水器滤芯怎么换 2021-03-16 21:54:39
家装强化地板 2021-03-16 21:51:45

在家居士戒

发布时间: 2021-02-24 07:06:20

❶ 道家在家居士需要持什么戒

道家那个不叫“居士”叫“道士”、“道姑”。居士是佛家的!在家居士有五戒版、八戒、十权善戒、菩萨戒。五戒是尽形寿(终身从受戒至命终)受持,八戒是随自己发心一日一夜的受持,受了《优婆塞戒经》菩萨戒的每月的六斋日(每月的初八、十三、十四、十五、二十三、和每月的最后两天)必须受持八戒、受了《梵网经》菩萨戒的每月六斋日(每月的初八、十三、十四、十五、二十三、和每月的最后两天),每年三长斋月(每年的正月、五月、九月)必须要受持八戒。其他时候随自己发心也可以受持八戒。
十善戒是尽形寿受持、菩萨戒是尽未来际身(即从今身至佛身:从受戒时直至成佛,)受持,即使命终之后再受生亦不失戒!

❷ 在家居士应该如何受戒

从戒律上讲,来三昧源耶戒也包括大乘的菩提心戒和小乘的别解脱戒。就别解脱戒而言,在家居士应该受五戒,或者受一戒,两戒、三戒、四戒,看自己能守多少就受多少。我不提倡一开始就受很多戒律,应该先做四皈依,严守四皈依的戒体,然后依止上师,通过自己的虔诚心和上师的加持,再逐步去受戒。比如说不杀生,如果现在做不到,那你不要去受这一戒。逐渐能够做到的时候,你就要发心受戒。受戒以后能守戒,功德无量。守不了戒去受戒,那比不受戒的罪过还大。首先你在上师三宝面前立下了誓言,接受了这个戒律,再去违犯,就像社会上所说的知法犯法。当然,没有受戒就没有约束吗?不是。一个人学佛以后,我们的信念在约束自己,该做什么,不该做什么。对于戒要积极去追求,培育对戒的信念。受戒以后,那就是付出自己的生命也要护持戒律。你有这种知见和德行的量,才能受戒。

❸ 在家居士如何修行——戒篇

什么是八关斋戒?戒在佛教大体上分为有二大类,这二大类分别是:渐次戒,顿立戒。什么叫做渐次戒呢?渐次戒是在家三皈依五戒,出家的沙弥、沙弥尼戒、比丘、比丘尼戒,没有受过三皈五戒,不能受沙弥,沙弥尼戒、十戒,也就是在家弟子没有受三皈,就不能受五戒,以上有说过,过去佛陀时代三皈依五戒是一起受,慢慢为了适应社会环境背景的需要,便先受三皈依再来受五戒,其实三皈依五戒应该一起受,要不然的话三皈的动机要怎样力行?而你没受过沙弥、沙弥尼戒的十戒,那么你就无法受比丘、比丘尼戒,这是有个渐次,有个层次的,因为受戒的过程必须要有个渐次级级来增加的,所以称为渐次戒,像读书从小学开始,一直到上中学高中。而在家二众加上出家五众,总称为佛教的七众弟子,所谓的在家二众就是说优婆塞和优婆夷,那么出家五众就是说沙弥、沙弥尼、比丘、比丘尼和式叉摩女。式叉摩女也是出家五众之一,解释为「学法女」,「正学女」,这有很多不一样的名相,将七众弟子结合起来,便是佛教的组织架构,所以是个大团体、大组织,这是由渐次戒得名,非他的层次次第,这也可以使我们进一步明了什么叫做渐次戒。现在再来介绍顿立戒,什么叫做「顿立戒」呢?就是指八戒、梵网经、璎珞经所说的菩萨戒,但是「菩萨」一词照理说应该是于佛陀灭度之后才出现的,因为在部派佛教阶段才开始有个大乘和小乘的区别,本来佛教在佛陀时代,并没有区分大乘和小乘,也没有什么所谓的菩萨戒,但是在现在基于菩萨戒的精神,我们对于流传至今的菩萨戒却不可以随意否认的,然而菩萨戒应该要依照理性,我们去学佛陀弘法四十九年的精神及方法,这才是真正的菩萨嘛!所以这两种戒是在七众之外,属于特别解脱戒,菩萨戒与前面所说的渐次戒不同,因为七众弟子,依照佛制定的戒律,应受渐次戒,但是他不受三皈五戒,同样可以直接受八关斋戒,这个意思就是说你要去受八关斋戒,可以不用经过三皈五戒,不用先经过渐次戒,这就是顿戒和渐戒的不同处。
现在我们来说八关斋戒,八关斋戒属于什么戒呢?它是属于顿立戒,并不是渐次戒。非七众渐次戒就是八关斋戒嘛!而八关斋戒的内容是什么呢?当然它分有八条,分开为斋戒,八关斋戒:第一不杀生,第二不偷盗,第三不淫,这地方各位请留意八关斋戒和五戒不同处,其中的区别就是五戒禁止邪淫,八关斋戒则是不淫,差别就在这地方,第四不妄语,第五不饮酒,第六不着香华鬘,不香油涂身,不歌舞倡伎,不故往旁听,第七不坐卧高广大床,第八不非时食。以上所说八条戒,前面是防备不可犯的,后面是指吃的东西,这就是八关斋戒的内容,所以很多人说:我吃素食是持斋,这不是正确的,因为照理研究起来,持斋就是过午不食,才可以说我吃斋,因为我过午不食嘛!中午过后不吃叫做吃斋呀!不可说你吃素食就说你在吃斋,可以说你是吃素食,也千万不要说我在吃菜,以前因为不明白「吃菜」的意义,让我把这个身体给搞坏了。在二十几年前,当我还是在家居士修行时,起初并没有真正了解佛法,在一次探讨修行的过程中,当我在打坐时真正感到不可再吃众生肉,有了这种体悟后,便戒荤食。那时候听人说要吃菜,我就吃菜,以前吃素食,并不像现在那么丰盛,而且也没有人告诉我素食的真正意义,那么我就想可能只有吃菜而已吧!当时贩卖素食的人很少,别人也不能特地煮给我吃,于是自己便去菜市场买菜,将菠菜、花菜、空心菜全部都买回来,再买新的锅子,用油爆香倒水进去,每一样菜洗一洗后全部放进锅子里煮,每天吃饭只吃菜而已,这样吃了三个月、五个月身体却败坏了,所以最好我们说吃素食,不要说吃菜,吃荤的人也是有吃菜呀!吃素食的也吃菜呀!所以在误解吃菜的情形下,身体一直衰弱下去,肠子也产生毛病,别人才跟我说:不是哦!吃素食不是吃菜,吃素食和吃菜不一样,不吃肉类的东西,才是吃素食的。因为一句话却让我们没有智慧的人受到影响,所以我鼓励大家不要说吃菜,要说吃素食,因为吃荤的人也有吃菜呀!吃素食的人也是吃菜呀!不可能说吃荤的只吃肉不吃菜吧!也是要调配嘛!所以「斋」是过午不食才可说是斋。

❹ 在家居士菩萨戒有什么

菩萨戒有几种,
一种是《梵网菩萨戒》在家出家都可受有十重四十八轻戒。详见戒本。
一种依《优婆塞戒经》受戒品。有六重二十八轻戒,为在家居士菩萨戒。
六重二十八轻

六重戒:

1、杀戒。2、盗戒 3、大妄语戒。 4 邪淫戒。 5、酤酒戒。 6、说四众过戒。

二十八轻戒:

1 不供养父母师长戒

2 耽乐饮酒戒

3 不瞻病苦戒

4 见乞不与戒

5 不承迎礼拜尊长戒

6 见他毁戒心生憍慢戒

7 不持六斋戒

8 不往听法戒

9 受僧用物戒

10 饮有虫水戒

11 险难独行戒

12 独宿尼寺戒

13 为财打人戒

14 以残食施四众戒

15 畜猫狸戒

16 畜兽不净施戒

17 不畜三衣钵杖戒

18 作田不求净水陆种处戒

19 贩卖斗秤不平戒

20 非处非时行欲戒

21 商贾不输官税戒

22 犯国制戒

23 得新食不先供三宝戒

24 僧不听辄自说法戒

25 在五众前行戒

26 僧食不公分戒

27 养蚕戒

28 行路见病舍去戒
一种是《瑜伽菩萨戒》四重四十三轻戒。

四重(1)贪求利养、恭敬、自赞或毁他;(2)他求财法,悭吝不施;(3)忿恼有情,不受谏谢;(4)谤大乘法、说相似说。
四十三恶作︰(1)不供养、颂赞、信念三宝,(2)贪着利养、恭敬无厌,(3)不敬长老、不答来问,(4)不受他请,(5)不受施物,(6)求法不施,(7)弃舍犯戒有情(余三译作不说法教化,以上七轻障施);(8)于诸遮罪不应与声闻共
学而共学(9)为利他故七支性罪应开不开(余三译无),(10)邪命不舍(宋译作受赞默然),(11)威
仪不静,(12)不乐涅槃,(13)于恶声誉不护不雪,(14)护他忧恼不作调伏(以上七轻障戒);(15)报复嗔打骂弄,(16)犯他不忏谢,(17)
不受他忏谢(以上二条宋译合为一条),(18)于他怀恨坚持不舍(以上四轻障忍);(19)染心畜徒众,(20)贪睡眠依卧,(21)贪无义语虚度时日
(以上三轻障精进),(22)不求教授,(23)不除盖障,(24)贪世间禅(失译作着禅功德,宋译无此条,以上三轻障定);(25)轻弃声闻乘,
26舍菩萨藏专学声闻藏,(27)未精佛教研异学、外论,(28)爱乐异、外论(以上二条宋译合为一条),(29)谤菩萨藏甚深法义,(30)怀爱恚心,
自赞毁他,(31)不往听正法,(32)轻慢说法者(失译无此条,以上八轻障慧,以上三十二轻属摄善法戒);(33)不为助伴,(34)不瞻病苦(以上二
轻障同事);(35)见作非理不为说正理(此一轻障爱语);(36)不报恩惠,(37)不慰忧恼,(38)求财不施,(39)不以财法摄受徒众(以上四轻
障布施);(40)不随他心转(宋译无),(41)他实有德不欲赞扬,(42)不折伏行非法者,(43)不现神通引摄制伏

❺ 在家居士如何持戒修行

,应该不要把自己看成是在家居士。应该看成什么呢,我如何去持戒去成佛,如何去成佛。不要考虑第一个概念:我是在家居士,你把自己就限制住了。所以说我持戒修行,不要考虑在家。应该考虑应该做的,我要去做,我做不到,我应该努力。今天在家不等于我永远在家。虽然在家有很多的障碍,我想法要克服它。 在家居士修行持戒,主要是克服在家的毛病、困难,这是“在家居士”,不是“在家人”怎样持戒修行。在家居士就应该在家,利用家庭这种环境来修持自己。什么叫利用呢?不随世间走,不随家庭走,这叫“在家居士”。不是家里今天吃肉,我别让他们起烦恼,我就吃吧,不行我吃点肉边菜,认为这就是在家居士应该做的,这都是不正确的。在家居士什么意思呢,就是说是僧人的后备力量,出家人这面少了,你要马上应该补上去,这是在家居士。就像所提的全民皆兵一样,应该做好出家的准备。 在家居士首先要克服在家种种的障碍。比如说很多世间人都认可的事情,(但不符合佛法的要求),那我们不能做。我们在家应该按照出家人的(要求)方式去做,这才能成就。有的人把自己“标准”了,用“在家”俩字就把自己标准降得很低很低。实际上虽然你降低了,你觉得做的很顺利,但和成佛没有关系,只是个世间善法而已。你想成佛,在家居士必须克服在家的一切毛病和习气的阻碍,这才能成佛。这个我希望大家能够回去认真考虑,这也是个很重要的,不要失去机会。 有的人出家以后,还不知道怎么修行,为什么?他就是在家这一段时,他没有利用好在家这一段的修持。如果知道在家应该怎么样摄住眼、耳、鼻、舌、身、意,怎样去掉色、声、香、味、触、法,去掉贪、嗔、痴。在家怎样和违反佛法的这种行为去做斗争,这样的话你不管是出家、在家,他都能修持。 很多人(讲法)把在家居士这个标准降得很低,虽然满足大伙的心愿,大伙听了很高兴。但是,我说那是害你们,因为人身很快就过去了,不容易,信佛也不容易。我知道,我信佛就很晚,未学佛天天走在庙的跟前,不知道上庙里看一眼,不知道,一点都不清楚。等到因缘来了,才知道庙里原来就是自己的家,这时候都很后悔很后悔。 我们大家今生信佛了,千万千万把握住人生。虽然这个因缘有的没太成熟,应该想法让它成熟。不管在哪,我都要按照佛法去修行,都要摄住眼、耳、鼻、舌、身、意,都要去掉贪、嗔、痴,这么去修行,这就对了。不要分别在家和出家,在家我要像出家人修行,这才行。 所以说,那种降低标准的做法,虽然是给了大家一个很好的宽慰。有的认为我在家已经很修行了,虽然给你个名声,那终归是“化城”,(不是二乘的“化城 ”,而是完全虚妄的“化城”)啥作用也不起。想真正了脱生死的时候,那就是一场骗局,只是一种欺骗,一种欺骗而已。我想,我不想做那种人,所以我只能这么告诉你们。(文:妙祥法师)

❻ 在家居士可以受哪些戒

佛陀涅槃前就教示佛弟子应“以戒为师”,即因戒能成就一切善法,功德宝藏,令生命得到光辉,庄严,到达真正的安稳处。故经上喻戒如慈母,令不受恶业侵害。如勇将,能降伏烦恼。如守门人,守护功德法财。如器皿,堪受种种功用。如医,治众生病。如命,赖以修行。如王法,为世间善恶之衡准。如王命,能通行自在。如台阶,得入佛法殿堂之富丽与庄严。如大海水,须弥山,最为尊胜。是故佛弟子勿误解戒律为束缚,应珍重于戒。戒因对象不同,分出家戒与在家戒。出家之人受出家戒,旨在出离生死;在家居士因有家室外缘,故受在家戒。在家戒近为人天善道之良途,还为出世无漏之正因,故在家居士须进修戒法。 在家戒种类有三,在家居士可量心于僧众间求受,次第进学: 一、五戒:受持五戒得保人身,乃至上升天道。此为最根本戒,是众善根本。 1 、内容:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。 2 、受戒时机:皈依后,欲进学戒法时受,可五戒全受,或一戒二戒乃至三成、四戒受。受五戒不必吃素。受已,则至此期生命终了方舍戒。 二、八关斋戒:此为佛陀慈悲为令在家居士种出离之因,为在家居士所制,一日一夜之出家戒。 1 、内容:不杀生、不偷盗、不邪(不非梵行)、不妄语、不饮饮酒、不香花蔓庄严其身(亦不歌舞倡伎)、不坐卧高广大床、不非时食(过午不食)。 2 、受戒时机:欲学出世清净之生活者可受。受戒一日一夜后即自然舍戒得日日重受。佛弟子可于假日或六斋日受之,多受持一日,即多一分利益。 三、菩萨戒:种成佛之菩提正因,以上求佛道,下化众生之精神,行菩萨事之大乘戒。 1 、内容:在家居士一般受的在家菩萨戒,有六重戒、二十八轻戒。但菩萨戒,重在戒心,总摄一切摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒,而不受限于戒条。 2 、受戒时机:发菩提心,愿生生世世行菩萨道,以六度波罗密济度众生终至成佛者可受。一受菩萨戒,生生世世戒体永在。众生受戒后,应护持净戒,不可轻言犯戒。若犯戒后,应如法忏悔并不再犯。

❼ 在家修行的居士如何守戒

那就是依照佛讲的道理,一步一步的去做呀!最典型的就是《佛说优婆塞戒相经》,里面将如何持戒讲得清清楚楚,认真研读并持守,就会有好的修为。
持戒与不持戒的效果的根本不一样,而且没有受戒就不拥有戒体,这在修行的过程中效果大大不同。区别有:
1、未受五戒,那么只有在对境时才产生功德,譬如,不杀生,你看见一只狗狗要被人宰杀,赶紧救下它并放生,那么这一刻你是有功德的(也就是对境的功德),但其他时候你没有功德。但若你受了五戒哪怕一戒不杀生,即使你没看见这只狗狗,但是你受戒拥有了戒体,无时不刻都在产生功德。相比之下,受戒比不受戒功德大多了。
2、宁可破戒也要受戒。这是师父亲口跟我说的,他举了一个例子。假设你曾经做过特种兵,但是被开除了,后来出外旅行不慎和众人一并陷入凶险的丛林,那谁能够最快的脱逃出来呢,肯定是你!因为这一刻,你的特种兵经历和技能就发挥了关键的作用!所以,所谓的凶险丛林,就是六道轮回里的三恶道,所谓的被开除,就是破戒,特种兵就代表受戒的人!
3、很多人(包括你)对受戒有一种误解,那就是认为受戒了是一种约束,实际上不是的,那是佛陀对我们的保护,戒律虽严,也有开持遮犯,可以变通的,也是活泼泼的,你想当年的部队纪律森严,为什么会把“严肃、活泼”并列一起呢?难道不矛盾吗?这正是纪律与自由的和谐结合。因此受戒,可以从一戒一戒的开始,先做个一分优婆塞/夷,再做个二分优婆塞/夷,渐渐的就可以做个满分优婆塞/夷了。不偷盗可以持戒吧?不妄语可以持戒吧?不邪淫可以持戒吧?慢慢的就全了。
4、佛陀年代,有25位菩萨发愿守护持戒的居士(优婆塞/夷),每持一戒即有五位菩萨护持,行住坐卧不离左右,还需要佩戴佛菩萨吊坠吗?还需要佩戴开光物件吗?什么都不需要了。
5、最最重要的是,切记,唯有三皈五戒十善方能再世为人!所以学佛,不仅仅是这一世幸福美满,还要考虑下一生超越轮回,不负佛陀对我们的期待。

❽ 居士戒有哪些

居士戒主要有五戒,即杀戒第一、盗戒第二、淫戒第三、妄语戒第四、酒戒第五。

居士戒亦称近事男律仪,此为本从圆备能生近事律仪之因而得,承认乃至命终承断近事律仪所断相违晶之出离戒。

居士五戒是释迦牟尼佛为在家修行的弟子制定的戒律, 居士五戒的内容在显宗和密宗里没有什么区别。不杀生不仅是佛教的戒律,有些杀生行为世间法律也不允许,在家居士应该都可以受持这条戒律,做到不难。

若有明确的杀害动机,有具体的杀害对象,实施了杀害行为,并结束了对方的生命,就构成完整的杀生行为,若未忏悔清净此恶业,则须承受完整的杀生果报。没有亲自实施,但指使他人实施杀生的行为,断众生的性命,也属于杀生,过失一样。

(8)在家居士戒扩展阅读:

盗戒规定得非常细微,它的对象是所有不属于自己的财产,包括个人财产和公有财产,即有主财产。对不属于自己的财物生起盗取的心,实施了盗取的行为,使这些财物离开了本来所属的地方,并且价值超过一定的数额,就破盗戒。自己生起盗心,教他人去实施盗的行为,也破戒。

做生意时,故意欺骗对方、骗取钱财或者偷税漏税、伪造发票等等,这都破盗戒。对于盗戒所确定的数额可能有不同的说法,但都非常细微。

守持盗戒有一定难度,在受持这条戒之前,一定要仔细观察自己,根据自己的情况决定是否受持。能够守持的话,可以受戒,不过我想老年人应该都能受。

邪淫指与合法配偶以外的人有不净行,与合法配偶,在白天等不正当的时间、以不正当的方式或在佛像、佛经、佛塔等三宝所依的旁边等处行不净行,

女性生理期间或者在守持八关斋戒时做不净行,也破戒。谈到这条戒律时不要不好意思,这是为了讲佛法,没什么,平时做了不该做的事情生起羞愧才对。

居士五戒当中的妄语指大妄语。以欺诳之心,说一些自己本没有的功德和事情,比如没见到本尊或佛菩萨,没有神通,却对别人说自己见到了本尊,说自己有神通,这是大妄语。出于各种原因打其他妄语,也有很大的过失,但只有说大妄语时,才破居士戒。

凡是宣誓信仰佛教的人,从开始接受佛教信仰的同时,便也接受了作为佛教徒行为标准的五戒。因为这五戒是“贪”、“嗔”、“疑”三种心理行为,藉身体四肢及口舌行为所作的具体表现,故其虽为在家戒,实际上也是一切佛戒的基准。

❾ 在家居士如何受菩萨戒受菩萨戒需要什么条件

只要能够听懂法师讲话,能够理解法师所宣讲的戒条就可以受菩萨戒。
梵网经中是版这样说的【……佛权子谛听,若受佛戒者,国王、王子、百官、宰相、比丘、比丘尼、十八梵天、六欲天子、庶民、黄门、淫@男、淫@女、奴婢、八部鬼神、金刚神、畜生,乃至变化人,但解法师语,尽受得戒,皆名第一清净者……】。

菩萨戒有顿立还有渐次两种。渐次戒就是必须先受持三皈依、五戒等基础戒律然后在求受菩萨戒。这里面有《优婆塞菩萨戒》(六重二十八轻戒)等。也有顿立戒,也就是可以直接求受的如上面的《梵网菩萨戒》(十重四十八轻戒)等。但是要说一下的是《梵网菩萨戒》应该是出家戒律多一些,虽然在家居士也有求受,但这也是在家居士戒律的最高戒律了,一般需要断除淫欲,包括夫妻间的正常夫妻生活。所以求受的都是出家人,在家人求受的非常非常少。然而《优婆塞菩萨戒》也就是六重二十八轻戒是不断除合法夫妻间的正常夫妻生活的,就是专门为了在家修行的居士所制定的。所以有家庭的居士求受的非常多。

❿ 在家居士需要受持哪些戒律

坐禅
作为居士来说,五戒是最基本的戒律。此外还有八戒,是在家居士体验版出家生活的戒律。关于五戒权、八戒的内容,圣严法师在《戒律学纲要》的“五戒十善”和“八关斋戒”这两部分讲得比较清楚,可以作为参考。如果我们在受持五戒、八戒之外,对自己还有更高的要求,可以进一步受菩萨戒。《优婆塞戒经》就是在家居士修学大乘菩萨戒的范本,系统介绍了从发菩提心到行菩萨道的整个修学过程,太虚大师曾大力弘扬。此外,《瑜伽菩萨戒》的开遮也非常善巧,对在家居士修学戒律有极大帮助。而《梵网菩萨戒》是顿戒,相对来说要求会更高,行持起来难度也较大。